迅維網

查看: 13107|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

DIY--精神【超級穩壓電源】可調0—30V 電流0—30A 恒流源

[復制鏈接]

【親手打造超級開關穩壓電源】連續可調0—30V 大電流0—30A 恒流源

跪求原創幣  和威望  謝謝 各位管理
首先感謝迅維網提供這個平臺  謝謝!

這個電源是我前些年的作品,從電路板 開關變壓器 機殼 面板 全部手工打造。元器件大多是從廢板上拆的。 投入了巨大精力 耗時半年多才完成。。。榇颂貏e感謝我的老師一些關鍵問題都要請教他)

穩壓電源功能強大0—30V連續可調 可調電流可達0—30A 而且是恒流。在日常維修中非常實用,可以給各種設備直接供電,甚至給汽車電瓶充電。

機殼是用報廢的功放機的殼子改的。原功放機是臥式的,為了實用、節約空間,割去了三分之一 改成立式的。是不是還有一點功放機的影子呢!上面的拎手是從費電臺上拆的。

電壓表、電流表、當時想用數字表頭,可惜沒有買到。只買到兩塊電壓表,把其中一塊改成電流表了?少M老勁了,光是校表就弄了一整天 。表中間的那個V 和 A 是用打印機打出來的。然后粘上去的 能看出來不?

前面板 表頭上面的“標牌 ”是原功放機上的,橫過來粘在上面。

左邊方的是電源開關, 負級接線端子 、正級接線端子、中間是開機指示燈,紅色閃爍的很醒目。輸出保險座、調流旋鈕、大的是調壓旋鈕, 利用原功放機的旋鈕改裝的。

后面 散熱風扇,上面的用的是5.5CM CPU 風扇往里吹。 下面用的是 8CM 電源風扇 往外吹。 兩個風扇可根據電源輸出功率大小  自動調節改變轉速。
最下面是主電源保險管座, 和副電源保險管座。

內部結構  最上面是場效應管、散熱片、左邊是面板、肖基特整流、 雙面電路板、最下面是開關變壓器、副電源變壓器、重的東東、都放在下面。結構很合理

前面板  表頭 、指示燈 、開關 、 電位器 。

肖基特整流 散熱片用的是  CPU散熱片。

電位器?吹浇泳端子上的 電流表用的取樣電感了嗎?  還有次級的總保險!

線路板是雙面的,都是自己設計的。貼上不干膠紙 ,然后描繪好。 刻掉不須要的部分,用藥水腐蝕。再用刻刀修整 ,沙紙打磨、 鉆孔、 上錫、多道工序,費的勁就別提了,F在看來當時真有精神。

當時保留的印刷板的正面草圖

印刷板的反面草圖

主開關變壓器   磁芯用的是電視機的行輸出變壓器的磁芯,一共用了 6對,當時滿世界收集報廢的行輸出變壓器 。同行都好奇的問 你用它干什么???以為我發現什么寶貝了呢!
用廢電路板拆去所有的元件,銅箔、做成做骨架。饒好線圈,外面包上鋁殼。 安好接線端子。

開關變壓器的 初級引線,兩面用電路板夾好。 然后接地 防止干擾

骨架加工圖

這個鐵皮盒子里是控制板 ,主芯片等小信號處理電路都在里面。 包上鐵盒防止干擾,提高穩定性。鐵皮盒子是用報廢的電視機高頻頭做的

這個是小信號 控制板,印刷板草圖

次極電感線圈  也是用彩行磁芯做的,夠大吧

用了4只大功率場效應管,這是給它們散熱的大散熱片。 后部的散熱風扇

次極電路  大電流的地方都 用多股并連的方式,電位器的連線都用的屏蔽線。連接部分都用插頭 方便維修!

從上面來一張,還是比較復雜的。巨大的散熱片!

電路板邊框是用呂合金做的,沒少費工夫

來一張夜視圖  表頭里都加了照明,電壓旋鈕上有照明,指示燈、還是很炫的

當時做這個電源時 沒有拍照 大家見諒!  好大的工程!當時那來的那么多精力,F在回想起來都覺得有些不可思議! 如果拍詳細制作過程, 至少得幾百張圖片才能記錄吧。!

跪求 威望  原創幣     希望大家 給 改進意見~

評分

參與人數 4下載分 +25 收起 理由
探索者不忍 + 10 動手能力不錯,請上電路圖。
便民電腦總匯 + 5 樓上精神可嘉哦! 呵呵
氏祖 + 5 很給力!
deepinxw + 5 不是一般的維修技術與能力能達到的!

查看全部評分

占樓  以備以后補充什么

跪求各位 大神  加分  加威望  加原創  謝謝 了

回復 支持 反對

如此大的工程,還得有牛逼的技術支持才行哦。樓主高人

回復 支持 反對

真是有時間呢

回復 支持 反對

如此工程,樓主不是一般人,有太多綜合的技術與能力。不是一般會個維修就能搞定的,包括壇子里一些所謂的維修高手。I服了U!

回復 支持 反對

其它不好說,那接線柱,30A電流(雖然這種情況用的少)能承受的了?
另外,這東東的精度可不好保證,畢竟沒有專業調校吧?!
再就是,可能使用數字表指示來得更直觀,雖然某些場合指針式更好。

回復 支持 反對

境界是如此的高

回復 支持 反對

小弟我實在是佩服

回復 支持 反對

~~還是有不低的技術含量,厲害!

回復 支持 反對

你真厲害

回復 支持 反對

此工程浩大,非我等浮燥小輩可以完成的啊。。

回復 支持 反對

太給力了   超大個的可調電源啊

回復 支持 反對

如此DIY,等同于自己制造了一臺可調電源吧。佩服至致。

回復 支持 反對

這么牛,都想拜師了……收徒嗎?

回復 支持 反對

如此大的工程,還得有牛逼的技術支持才行哦。樓主高人

回復 支持 反對

上電路圖,分享設計

回復 支持 反對

樓主好流B    看上去這個可調電源好大個

回復 支持 反對

這個太費時間了,我只能買一個了

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊